Метроэндометрит

Расчет стоимости

Метроэндометрит – это воспалительный процесс, который охватывает мускулатуру матки и слизистую оболочку, выстилающую полость изнутри.

С течением времени инфекция распространяется на яичники и маточные трубы, а также поднимается выше по брюшной полости. Если не обратиться к врачу, воспаление может перейти в гнойно-септическую форму, результатом чего становятся тяжёлые последствия, в том числе бесплодие или сепсис.

Причины метроэндометрита

Причины метроэндометрита
  • Травма слизистой оболочки – медицинский или самопроизвольный аборт;
  • травматичная установка внутриматочной спирали, нарушившая целостность эндометрия;
  • слишком бурный половой акт;
  • осложнённые роды, скопление сгустков крови в полости матки после родов, недостаточное соблюдение правил гигиены в этот период;
  • полипы, задерживающие истечение маточных выделений, что создаёт благоприятную среду для бактерий.

Кроме того, инфекция может проникнуть в полость матки через стенки кровеносных сосудов, попав в организм другим путём.

Признаки метроэндометрита

В зависимости от того, какую форму приняло течение заболевания, острую либо хроническую, его симптомы могут проявляться по-разному. Острый метроэндометрит развивается стремительно: спустя 3-4 дня после попадания инфекции у женщины повышается температура, появляются сильные боли внизу живота и гнойные, неприятно пахнущие выделения.

При переходе болезни в хроническую форму матка увеличивается в размерах, появляются постоянные либо периодические ноющие боли, нарушается месячный цикл. При осмотре у гинеколога надавливание на живот в области матки сопровождается выраженной болью. Наиболее точную картину дают эхопризнаки хронического метроэндометрита – изменение структуры эндометрия, пузырьки газа в полости матки и т.д.

Как выявить метроэндометрит

Как выявить метроэндометрит

Чтобы поставить диагноз, гинеколог назначает лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:

  • анализ крови на СОЭ и выявление количества лейкоцитов. Их повышенное число служит явным признаком воспалительного процесса;
  • бактериологический анализ маточных выделений, который не только выявляет инфекцию, но и определяет её возбудителя;
  • исследование ультразвуком органов малого таза и/или трансвагинальное УЗИ для уточнения картины воспалительного процесса.

При затруднениях в диагностике могут потребоваться лапароскопическое исследование и биопсия эндометрия.

Методы лечения метроэндометрита

Пациентка с подозрением на наличие инфекции маточных тканей подлежит немедленной госпитализации, так как последствия неблагоприятного течения болезни могут быть чересчур тяжёлыми. Женщине назначают постельный режим, диету, холодные компрессы к низу живота для уменьшения болей. В случае, когда воспаление развилось после родов, полость матки промывают антисептическим раствором.

Методы лечения метроэндометрита

Антибиотики

Поскольку заболевание носит инфекционный характер, то первостепенной задачей его лечения становится борьба с патогенными микроорганизмами. Больной назначают антибиотические препараты широкого спектра действия.

Противовоспалительные и обезболивающие средства

Для остановки воспалительного процесса и снятия болевого синдрома применяют Ибупрофен и аналогичные препараты. Если болезнь привела к маточному кровотечению, врач назначает Викасол или другой кровоостанавливающий препарат.

Физиопроцедуры

При хронической форме болезни показаны физиопроцедуры укрепляющего и противовоспалительного характера: электрофорез, грязевые аппликации, светотерапия, бальнеологическое лечение в санатории.

Хронический метроэндометрит и беременность

Наличие заболевания не означает, что забеременеть нельзя. Однако беременность обычно заканчивается самопроизвольным абортом, гибелью плода из-за гипоксии, отслоения плаценты и т.д. Необходимо тщательно пролечить органы репродуктивной сферы, полностью избавившись от воспаления и его последствий, чтобы получить возможность вынашивания здорового ребёнка.

Метроэндометрит является тяжёлым заболеванием, опасным для здоровья женщины и приводящим к дисфункции репродуктивной сферы. При появлении первых признаков необходимо срочно проконсультироваться с гинекологом.