Заболевание сопровождается сильными болями. При отсутствии лечения процесс распространяется на маточные трубы и глубокие слои матки. Это может привести к дистрофическим изменениям тканей и неизлечимому бесплодию.
Эндомиометрит появляется в результате:
Формы метроэндометрита:
Признаки острой формы болезни: боли, озноб и повышение температуры (до 38-38,5 градусов), слабость, головные боли, ухудшение аппетита, частый пульс, выделения из влагалища.
В хронической стадии появляются маточные кровотечения со сгустками, боли во время полового акта, нарушения менструального цикла.
Для постановки диагноза врач осматривает пациентку, собирает анамнез, а также назначает ей ряд диагностических процедур:
Чтобы вылечить заболевание в острой форме, гинекологи назначают комплексную терапию. Она включает в себя:
Лечение обязательно должно сопровождаться постельным режимом.
Если у пациентки выявлен хронический эндомиометрит, ей будет полезно пройти диатермию, грязелечение, иглоукалывание, метаболическую и гормональную терапию. При хроническом течении болезни также назначают антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия.
Лечение эндомиометрита должно быть своевременным и правильным. В противном случае процесс может привести к угрозе для жизни и вынужденному хирургическому вмешательству.
Будьте уверены в своем здоровье!
Запишитесь на прием к лучшим врачам Москвы — Макацарии Александру Давидовичу, Кузнецовой Татьяне Владимировне.
Наш амбулаторно-поликлинический центр оснащен современным оборудованием для диагностики, собственной лабораторией. Все врачи имеют степени кандидатов и докторов медицинских наук.