Пренатальный скрининг

Расчет стоимости

Пренатальный скрининг – это комплекс дородовых обследований. В широком смысле в него входит и ультразвуковое исследование (УЗИ), и анализ крови по определенным показателям.

Обычно говорят именно о биохимическом пренатальном скрининге, который проводится дважды (в первых двух триместрах беременности) и рекомендован всем женщинам, ожидающим ребенка.

Для чего проводится пренатальный скрининг?

Пренатальный скринингПренатальный скрининг трисомий определяет опасность того, что ребенок обладает одной из основных патологий, связанных с хромосомными аномалиями (синдромы Дауна, Эдвардса, Корнелии де Ланге, Патау и др.).

Второй скрининг, помимо этих аномалий, выявляет еще и дефекты развития нервной трубки.

Так как хромосомные нарушения неизлечимы, а дефекты развития нервной трубки лишь в крайне редких случаях удается успешно прооперировать (как бы то ни было, это серьезная инвалидность), то важно своевременно выявить группу риска и провести дополнительные анализы, чтобы женщина смогла принять взвешенное решение о том, продолжать или прерывать беременность.

Пренатальный скрининг 1-го триместра

Первое пренатальное обследование рекомендовано на 10-13 неделях беременности, в его рамках проводится «двойной тест», выявляющий данные маркеры:

  • cвободная бета-субъединица ХГЧ;
  • PAPP-A (ассоциированный с беременностью плазменный протеин A).

Пренатальный скрининг 2-го триместра

Второе обследование рекомендовано на 14-20 неделях (желательно на 16-18 неделях). Проводится уже «тройной тест» по данным показателям:

  • общий ХГЧ или свободная бета-субъединица ХГЧ;
  • свободный эстриол;
  • АФП (альфа-фетопротеин).

При возможности сдается тест по четвертому показателю – ингибину А. На основании полученных данных высчитывается кратное медианы, которое показывает отклонение результата от среднего. Все расчеты под контролем врача производит особая компьютерная программа.

Норма в пренатальном скрининге – это минимальное отклонение от усредненных значений в группе женщин со схожими данными (на результат могут повлиять многоплодие, возраст, масса тела, раса, наличие вредных привычек, определенных хронических заболеваний, наследственность, применение ЭКО, прием определенных лекарственных препаратов и пр.)

Следует помнить, что скрининг по своей сути не является диагностической процедурой, его результаты не могут интерпретироваться как стопроцентная гарантия патологии.

Если был рассчитан повышенный риск возникновения определенной аномалии у плода, то для подтверждения или опровержения диагноза обязательно проводятся дополнительные исследования: внеплановое УЗИ, неинвазивный пренатальный тест, а также инвазивные тесты (биопсия ворсин хориона, амниоцентез).