Миомой матки называют доброкачественное узловое образование, состоящее из мышечной и соединительной ткани, размеры которого могут варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров и весить до 3 кг.
Причины образования миомы матки всегда связанны с работой гормональной системы. Чаще всего подобную патологию вызывает избыточное количество эстрогенов. Поэтому в группу риска развития заболевания попадают женщины детородного возраста, а вот в период полового созревания и климактерических изменений заболевание встречается очень редко.
Симптомы миомы матки
При небольших размерах миомы женщина способна прожить всю жизнь, не догадываясь о своем заболевании. А иногда новообразование доставляет множество неудобств и может привести к бесплодию.
Указывать на наличие миомы матки могут:
- нехарактерно обильные менструации;
- болезненные ощущения в области матки и поясницы;
- нарушение функций мочеиспускания (затруднения или частые позывы);
- бесплодие;
- проблемы с вынашиванием ребенка.
Лечение миомы матки
Диагностика заболевания состоит из ряда лабораторных и диагностических исследований: гинекологического осмотра, УЗИ органов малого таза, различных видов анализов крови, гистологического исследования и др.
Метод лечения миомы матки выбирается с учетом размера опухоли, возраста пациентки, сопутствующих гинекологических и других заболеваний. В большинстве случаев прибегают к радикальным мерам — удалению новообразования и послеоперационной медикаментозной терапии.
Консервативное лечение возможно только при незначительных размерах миомы у женщин после 45 лет, когда начинаются климактерические изменения в организме и уровень эстрогена резко снижается. В таком случае новообразование может со временем уменьшиться в размерах и исчезнуть вовсе.
Во всех остальных случаях, а также при наличии кровотечений, болей в зоне матки, быстром разрастании миомы, при симптомах сдавливания окружающих внутренних органов, показано хирургическое вмешательство.
Операция по удалению миомы матки проводится несколькими способами:
- лапаратомическим, при котором делается разрез на передней брюшной стенке;
- лапароскопическим — хирургическое вмешательство проводится при помощи нескольких проколов в области матки;
- гистероскопическим — оперативные манипуляции проводятся через вагину либо мочеиспускательный канал при помощи тонкой трубочки с видеокамерой и микроскопическими хирургическими инструментами.
Объемы операции зависят от размеров узлов, но чаще всего хирургическое вмешательство является органосохраняющим, поэтому беременность после миомы матки вполне возможна.