Женским бесплодием называют неспособность зрелого женского организма зачать и выносить ребенка. Оно может быть первичным и вторичным.
Первичное характерно для женщин, которые никогда не имели детей и не могут забеременеть в течение года при незащищенных половых актах.
Вторичным у женщин считается невозможность забеременеть второй раз, в независимости от исхода первой беременности.
Причины женского бесплодия
- эндокринный фактор — нарушения работы секреторных органов: яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- гинекологический — характеризуются патологиями репродуктивной системы, вызванными хроническими воспалительными (эндометриоз, миома и пр.) и инфекционными (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и пр.) заболеваниями;
- маточный, вызванный непроходимостью маточных труб — осложнением воспалительных заболеваний с образованиями спаек, перенесенных хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы. Также сюда относятся частые аборты, внематочная беременность в анамнезе.
- иммунологический, связанные с несовместимостью половых партнеров, когда женский организм отвергает мужские клетки;
- абсолютное отсутствие репродуктивной функции: у женщины отсутствуют органы, необходимые для зачатия и вынашивания ребенка при врожденных пороках развития и в результате онкологических заболеваний.
Симптомы заболевания
Главным признаком бесплодия у женщин и мужчин является отсутствие беременности на протяжении 1 года незащищенных половых актов.
Но существуют и другие симптомы, которые чаще всего напрямую зависят от причины развития патологии:
- отсутствие менструации (аменорея);
- регулярные нарушения менструального цикла;
- ранние выкидыши;
- боли в области паха, нехарактерные выделения, зуд и жжение во время мочеиспускания, как основные признаки половых инфекций, воспалительных заболеваний органов малого таза, которые в будущем могут послужить причиной бесплодия.
Лечение бесплодия у женщин
Терапия патологии назначается в соответствии с причинами ее развития. Для их выяснения доктор проводит тщательную диагностику бесплодия, состоящую их гинекологического осмотра, УЗИ органов малого таза, общеклинических анализов крови и мочи, анализа крови на гормоны, микроскопического исследования на половые инфекции.
Лечение направлено на устранение факторов, провоцирующих его появление:
- антибактериальная терапия при воспалительных и инфекционных заболеваниях;
- нормализация гормонального фона;
- стимуляция овуляции при эндокринных причинах отсутствия беременности.
Часто единственным, но очень эффективным способом лечения является ЭКО (инсеминация яйцеклетки спермой в лабораторных условиях).