грудное вскармливание и мамино молоко — залог крепкого здоровья малыша и его гармоничного развития. К сожалению, бывают ситуации, когда искусственное вскармливание новорожденных просто необходимо.
В разделе про искусственное вскармливание на сайте gynecologist.com.ua вы сможете узнать все о правильном кормлении и смесях для грудничков.
Показания к искусственному вскармливанию грудного ребенка
С первых дней после рождения малыша маме следует прикладывать максимум усилий для нормализации лактации: если необходимо - сцеживаться, чаще прикладывать новорожденного к груди, не отказываться от ночных кормлений.
Существует ряд медицинских показаний, при которых искусственное вскармливание младенцев становится неизбежным:
- патологические роды и осложнения после них;
- прием лекарств, проникающих в молоко;
- инфекционные заболевания, воспалительные процессы.
После тяжелой беременности и родов женщина может испытывать физическую слабость и стресс. Вследствие этого лактация снижается, малыш не наедается и часто плачет. Когда все попытки стимулировать прибавление грудного молока не дали результата, педиатры советую переходить на искусственное вскармливание новорожденных.
Искусственное вскармливание ребенка: смеси
До момента ввода первого прикорма в 6 месяцев искусственное вскармливание грудного ребенка состоит из готовых сухих смесей.
Большинство из них производятся на основе адаптированного коровьего молока. Смеси по составу максимально приближают к молоку мамы. По степени адаптации, смеси делят на три вида:
- Смеси из сывороточных белков (используются для кормления малышей до 2 месяцев. Содержат таурин, нуклеотиды, фосфор и кальций в идеальных пропорциях).
- Казеиновые формулы или частично адаптированные (сытные смеси используются с 2-3 месяцев, их основной белок - казеин).
- Последующие формулы (смеси для малышей в возрасте от 5-6 месяцев с повышенной энергетической ценностью).
Состав смеси для каждого возраста должен соответствовать потребностям малыша.
Грудничок на искусственном вскармливании должен получать равноценное количество витаминов и микроэлементов, правильно набирать вес и развиваться.
Например, таурин необходим для развития нервной системы, нуклеотиды - для иммунной системы, фосфор и кальций - для минерализации костей.
Правила искусственного вскармливания
Правильное искусственное вскармливание ребенка проводится с соблюдением норм и требований гигиены:
- Стерильность бутылочек и сосок.
- Хранение смесей при определенной температуре и влажности.
- Разведенная сухая смесь используется сразу и не пригодна для последующих кормлений.
Не рекомендуется менять одобренную педиатром смесь, особенно, если она не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом ребенка.
Подберите удобную для малыша бутылочку с небольшим отверстием: смесь из соски должна капать,а не литься.
Следите за тем, чтобы горлышко при кормлении было полностью заполнено. В противном случае, вместе со смесью ребенок будет заглатывать воздух и страдать коликами.
Только педиатр может подобрать правильную смесь для грудничка. Выбирайте опытного врача с большим опытом и наличием рекомендаций, и вы получите надежного помощника в уходе за своим малышом.